台湾-速-食堂 | 日記 | 台湾まぜそば


2015/04/14
台湾まぜそば


台湾まぜそばと言えば、愛知県名古屋発祥のご当地グルメ。
日本ブームが目まぐるしい「台湾」で流行しているかというと、まだブームにはなっ
ていない、と台湾で店舗展開を続けている「鷹流」(本店は高田馬場)は言う。
だが、台湾料理店が全力で「台湾まぜそば」を作ったらどんなものになるだろうか。

愛知県岡崎市にある「台湾食堂―速ー」はその名の通り、台湾料理店。
すぐ出せる料理をメインとするので「速」とついており、小皿の単品料理も安くて美
味しいと評判。
岡崎市に初めての本格的な台湾料理店として地元で人気。

そこで提供している「台湾まぜ麺」は一般的な「台湾まぜそば」とは少し違い、中太
麺に濃厚な胡麻ソースの風味のタレが混ざり、台湾独特の風味の肉そぼろが乗ってい
る。
台湾では生玉子を食べる文化がないので、こちらでは「生卵」とお店特製の「煮込ん
だ玉子」を選べる。
麺を食べきった後に、丼に残る台湾ミンチやタレに無料の追い飯をいれれば、最後ま
で「台湾」を堪能できる。

逆輸入の形の台湾と日本の融合。
岡崎市に立ち寄ることがあれば是非。


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